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Tomaten-Apfel-Marmelade
1 kg Äpfel 500 g Tomaten (frisch) 370 g Gelierzucker (2:1) 1 Teelöffel Zimt gemahlen
Vorbereitung:
Äpfel und Tomaten waschen und trocken reiben. Äpfel vierteln, die Kerne entfernen und klein schneiden. Tomaten halbieren und auch klein schneiden.. Saubere Gläser mit Schraubverschluss bereitstellen.
Zubereitung:
Tomaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Apfelstücke zugeben und alles weich kochen. Immer mal wieder umrühren. Sollte keine Flüssigkeit mehr im Topf sein immer mal wieder schlückchenweise Wasser zugeben und rühren. Wenn alles schön weich ist mit einem Pürierstab pürieren. Das Apfel-Tomaten-Püree esslöffelweise durch ein Sieb streichen. Danach bleibt ca. 745 g Püree übrig, deshalb die 370 g Gelierzucker.
Püree in einen großen Topf geben, Gelierzucker und Zimt zufügen und gut verrühren. Alles zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
Fertige Marmelade in Gläser füllen und mit dem Deckel gut verschließen. 5 Minuten auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und gut abkühlen lassen. |