Kräuter
Zehn Tipps zum Sammeln von Wildpflanzen
- Pflücken Sie nur Pflanzen, die Sie sicher kennen!
- Vermeiden Sie das Sammeln an allen Stellen mit hoher Verschmutzung oder Umweltbelastung und pflücken Sie nur saubere, gesunde Pflanzen!
- Überlegen Sie sich vor der Ernte, was Sie mit den Pflanzen machen möchten und wieviel Sie davon brauchen
- Sammeln Sie nur so viel, wie Sie wirklich brauchen und verwenden Sie die Pflanzen frisch. Lassen Sie die gesammelten Pflanzen nicht im Kühlschrank verderben
- Sammeln Sie keine seltenen Arten, Wurzeln und Samen in großen Mengen, da Sie dadurch den Bestand gefährden
- Pflücken Sie nur jene Pflanzenteile, die Sie verwenden möchten, indem Sie diese mit Daumen und Zeigefinger abzwicken
- Pflücken Sie niemals zu viel von einer Pflanze, damit sie sich wieder erholen kann
- Transportieren Sie die Ernte luftig in Körben oder Papiertaschen
- Verlesen Sie vor der Verarbeitung die Pflanzen und Pflanzenbestandteile nochmals sogfältig!
- Verwenden Sie niemals Pflanzen, die Sie nicht kennen und niemals Giftpflanzen!!!
© Katharina Haller - Kräuter Pädagogin
Rezept Wildkräutersuppe
Zutaten:
· 1 kg Kartoffeln
· 2 kl. Zwiebeln
· 4 TL gekörnte Gemüsebrühe
· ca. 1,5 l Wasser
· evtl. Saft von einer Zitrone
· Sahne
· Salz, Pfeffer
· 9 grüne Kräuter - insgesamt ca. 250-300 g
Viel von:
Brennnesseln, Bärlauch, Spitzwegerich, Giersch
Etwas weniger:
Löwenzahn, Sauerampfer, Taubnessel
Noch weniger von:
Gänseblümchen, Gundermann, Wiesenschaumkraut
Zur Garnitur:
Essbare Blten (Schlüsselblume, Veilchen, Gänseblümchen, Löwenzahnblüten, Blüten von Taubnessel und Gundermann), wilder Schnittlauch
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln fein hacken und mit den Kartoffeln und der Gemüsebrühe im Wasser gar kochen.
Wildkräuter waschen, abtropfen, in feine Streifen schneiden und in die nicht mehr kochende Suppe geben. 5-10 Minuten ziehen lassen, dann pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertige Suppe mit einem Klecks halbgeschlagener Sahne und wildem Schnittlauch anrichten. Essbare Blüten dekorativ darüber streuen.
Inhaltsstoffe:
Vitamin C, Ätherische Öle, Saponine, Chlorophyll, Mineralstoffe und andere.
Eigenschaften:
Abwehrsteigernd, antibiotisch, belebend, blutreinigend, entschlackend, kräftigend, verdauungsfördernd und vitalisierend.
© Katharina Haller - Kräuter Pädagogin
Rezept Käsetraum - Brotaufstrich
Zutaten:
· 200 g Frischkäse
· 3 EL Creme fraîche
· 1/2 zerdrückte Knoblauchzehe
· 1 Pr. Salz
· 1TL Zitronensaft
· etwas Currypulver
· 1/2 rote und grüne Paprikaschote, fein gehackt
· evtl. 1 kleine gehackte Zwiebel
· 2 EL frisch gehackte Kräuter
· 50 g geröstete, fein gehackte Sonnenblumenkerne
Alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse verrühren.
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