Kräuter

Zehn Tipps zum Sammeln von Wildpflanzen

© Katharina Haller - Kräuter Pädagogin

Rezept Wildkräutersuppe

Zutaten:

· 1 kg Kartoffeln
· 2 kl. Zwiebeln
· 4 TL gekörnte Gemüsebrühe
· ca. 1,5 l Wasser
· evtl. Saft von einer Zitrone
· Sahne
· Salz, Pfeffer
· 9 grüne Kräuter - insgesamt ca. 250-300 g


Viel von:

Brennnesseln, Bärlauch, Spitzwegerich, Giersch

Etwas weniger:

Löwenzahn, Sauerampfer, Taubnessel

Noch weniger von:

Gänseblümchen, Gundermann, Wiesenschaumkraut

Zur Garnitur:

Essbare Blten (Schlüsselblume, Veilchen, Gänseblümchen, Löwenzahnblüten, Blüten von Taubnessel und Gundermann), wilder Schnittlauch


Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln fein hacken und mit den Kartoffeln und der Gemüsebrühe im Wasser gar kochen.
Wildkräuter waschen, abtropfen, in feine Streifen schneiden und in die nicht mehr kochende Suppe geben. 5-10 Minuten ziehen lassen, dann pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertige Suppe mit einem Klecks halbgeschlagener Sahne und wildem Schnittlauch anrichten. Essbare Blüten dekorativ darüber streuen.


Inhaltsstoffe:

Vitamin C, Ätherische Öle, Saponine, Chlorophyll, Mineralstoffe und andere.


Eigenschaften:

Abwehrsteigernd, antibiotisch, belebend, blutreinigend, entschlackend, kräftigend, verdauungsfördernd und vitalisierend.


© Katharina Haller - Kräuter Pädagogin

 

Rezept Käsetraum - Brotaufstrich

Zutaten:

· 200 g Frischkäse
· 3 EL Creme fraîche
· 1/2 zerdrückte Knoblauchzehe
· 1 Pr. Salz
· 1TL Zitronensaft
· etwas Currypulver
· 1/2 rote und grüne Paprikaschote, fein gehackt
· evtl. 1 kleine gehackte Zwiebel
· 2 EL frisch gehackte Kräuter
· 50 g geröstete, fein gehackte Sonnenblumenkerne

 

Alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse verrühren.

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